즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원생활 > 먹거리/텃밭
1 / 7 목록보기 | 그림보기
 
[VERANDA GARDEN] 테마가 있는 베란다 텃밭 가꾸기   2017년 5월호 지면발행
테마가 있는 베란다 텃밭 가꾸기쌈용·샐러드용 텃밭, 3단 베드 활용 다양한 작물 재배농촌진흥청이 제시한 봄을 맞아 도시민이 집 안에서 가꾸고 즐길 수 있는 테마가 있는 베란다 텃밭 모델.텃밭 가꾸기에 도전하고 싶어도 도심에선 재배 공간을 찾기가 쉽지 않은데, 베란다 텃밭은 집 안에서 재배가 가능해 부담 없이 도전할 수 있다. 베란다는 한두 평(3.3~6.6㎡) 내...
 
[DISTRICT REPORT] 내년에 귀농하실 건가요? 이점 확인하셨나요?   2016년 12월호 지면발행
내년에 귀농하실 건가요?이점 확인하셨나요?주변에서 ‘귀농하니 참 좋더라, 시골도 예전 같지 않게 편하더라’는 말을 들어왔던 A 씨. 내년에 대학생이 되는 큰 아이가 독립하게 돼 아내의 고향인 시골에서 한 번 살아볼까 생각 중이다. 그런데 요즘 워낙 귀농하는 이들이 많아 정부 지원금도 빨리 마감됐고, 시골 땅값도 하루가 다르게 오르고 있다는 말에 마음이 ...
 
쑥갓 GARLAND CHRYSANTHEMUM   2015년 2월호 지면발행
 쑥갓GARLAND CHRYSANTHEMUM 쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이다. 품종은 잎의 크기에 따라 소·중·대엽종으로 분류하는데, 우리나라에선 중엽종을 주로 이용한다. 연중 재배가 가능하며 적당한 빛만 있으면 실내에서도 잘 자란다. 쑥갓은 건강과 미용에도 탁월하다. 대표적인 알칼리성 채소로 소화불량 개선에 뛰어나며, 쑥...
 
[텃밭가꾸기] 잎들깨, PERILLA LEAF   2015년 1월호 지면발행
시금치보다 5배 많은 철분. 위암 성장 97% 억제. 바로 잎들깨의 효능이다. 상추와 함께 쌈의 대명사라 불리는 깻잎은 예부터 위장을 보하고 속을 고르게 하기 위해 즐겨먹은 대표 채소 중 하나다. 건강을 떠나서도 깻잎은 특유의 향긋함으로 각종 요리에 그 쓰임새가 다양하다. 실내에서 키우기 또한 간편하니, 초보자가 처음 접하는 재배 채소로도 그만이다.정리박치민 기자&n...
 
적근대, SWISS CHARD   2014년 12월호 지면발행
적근대, SWISS CHARD쌈채소에 단골메뉴인 적근대는 몸속에 지방이 쌓이는 것을 방지해 다이어트 뿐 아니라 피부미용에도 효과적이다. 또한 베타카로틴과 칼슘, 철 등의 영양 성분이 풍부해 성장기의 골격 형성에 좋고, 치아를 튼튼하게 한다. 더불어 모발을 검게 하는 효과도 있다. 적근대는 서늘한 기후를 좋아하는 호냉성 채소지만 여름철 더위에도 강한 성질을 보인다....
 
[텃밭가꾸기] 청경채, PAK-CHOI   2014년 11월호 지면발행
청경채, PAK-CHOI아삭한 식감이 일품인 청경채. 중국이 원산지인 채소로 특별히 쓴 맛이나 향이 없어 다른 재료들과 잘 어울리며, 소스의 맛을 살리거나 쌈 혹은 샐러드로 사용해도 좋은 재료이다. 생육 적정 온도는 15~20℃이고, 발아 적정 온도는 20~25℃이다. 파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄에서 가을까지는 30~40일, 겨울철 비닐하우스에선 온도 관리에 따라 2~3개월...
 
[텃밭가꾸기] 엔다이브, ENDIVE   2014년 10월호 지면발행
엔다이브, ENDIVE외국에서 샐러드의 주재료로 등장하는 엔다이브. 아삭한 식감과 특유의 쌉싸름한 끝 맛이 입맛을 돋우는 데 그만이다. 상추보다 키우기가 쉬워 ‘텃밭가꾸기’에 대표적으로 추천하는 채소 중 하나다. 적정 생육온도는 15~25℃로 상추, 쑥갓처럼 봄·가을에 재배가 가능하고, 여름에도 초기 물관리만 신경 쓰면 키우는 데 문제없다.정리 박치민...
 
[텃밭가꾸기] 부추, CHINESE CHIVE   2014년 9월호 지면발행
텃밭가꾸기부추, CHINESE CHIVE특유의 향으로 입맛을 돋우는 부추는 봄이 오면 가장 먼저 얼굴을 내미는 채소 중 하나다. 흔히 봄부추는 인삼보다 좋다고 할 정도로 정력 증강 및 간 기능 강화에 탁월하다. 또한, 몸을 따뜻하게 해주고 발암 물질의 독성을 제거하는 효소를 활성화해, 각종 암을 억제하는 것으로도 잘 알려져 있다.정리 박치민 기자 자료 협조 농촌진흥청 국립원...
 
[장진주의 텃밭 요리] 10분 만에 뚝딱! 초간단 레시피 - 닭가슴살 토마토 샐러드   2012년 12월호 지면발행
눈과 입이 동시에 즐거워진다. 붉고 푸른색의 미감과 영양의 균형까지 고루 갖췄다. 우리아이 간식으로도 손색없고 칼로리 걱정없이 먹는 대표 웰빙음식. 쉽게 구할 수 있는 재료와 짧은시간에 만들 수 있는 초간단 레시피를 이용해보자.글 · 사진장진주 blog.naver.com/h0000jjj   한겨울에는 노지에서 나는 채소가 거의 없어 가을에 수확해 저장해 둔 것이나...
 
[쉽게 즐기는 바비큐 요리⑦] 부위별 바비큐 가이드   2012년 11월호 지면발행
바비큐를 즐기기 가장 좋은 계절이다. 맘먹고 가족과 연인과 떠나는 여행에 바비큐가 함께라면 눈과 입이 즐거운 시간이 될 것이다. 근래 캠핑 인구가 상당히 늘었다. 굳이 멀리 떠나지 않고 정원에서 텐트나 타프를 치는 것만으로도 얼마든지 캠핑을 즐길 수 있다. 덱 구석, 주택 어딘가에 놓인 바비큐 그릴을 꺼내 정원으로 향해 보자.글 · 사진바베큐타운 이광철 대표 ...
 
건강 Up! 분위기 Up! 돌나물로 버무린 오일파스타   2012년 11월호 지면발행
입안 가득 퍼지는 돌나물향과 아삭아삭 씹는 맛이 어우러진 건강식 파스타. 외식 부럽지않은 특별한 식단으로 우리집 주방에서도 만들기 쉬운 저칼로리 고단백 파스타를 즐겨보자.글 · 사진장진주blog.naver.com/h0000jjj   이달의 베란다 텃밭요리는 간단하지만 특별한 메뉴 파스타로 준비해 봤습니다. 파스타는 먹고픈데 나가기 귀찮거나 번거로울 때, 파스타...
 
[장진주의 텃밭 요리] 맛과 향으로 식욕을 돋우는 영양 가득 연잎밥   2012년 10월호 지면발행
향도 좋고 맛도 좋은 연잎밥은 그냥 먹어도, 매콤한 김치와 함께 먹어도 그 맛이 일품이다. 식욕을 돋우는 고명을 넣어 찹쌀과 함께 찐 연잎밥은 건강에도 좋고 만들기도 쉬워 누구든지 손쉽게 즐길 수 있다.글 · 사진장진주blog.naver.com/h0000jjj  어느 날 연근농장에서 연락이 왔습니다. 베란다에서 여러 가지 채소를 기르고 요리하는 것을 보셨다고, 연잎으로도...
1 2 3 4 5 6 7
전원주택 (4,299)
펜션/카페 (238)
전원생활 (666)
전원에서 만난 사람 (126)
인테리어 (277)
D.I.Y (122)
먹거리/텃밭 (80)
부동산 정보 (64)
정원 (250)
분류내 최근 많이 본 기사
[Home & Garden(1)] 베란다에...
[Home & Garden(2)] 여름채소...
달달하고 고소한 한 끼 식사...
[쉽게 즐기는 바비큐 요리 ②...
[DISTRICT REPORT] 내년에 귀...
[Food] 고소하고 담백한 여름...
[Home & Garden] 봄맞이 정원...
[Home & Garden(2)] 텃밭농사...
[Home & Garden(2)] 아삭아삭...
[전원에 부는 소형주택 바람...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사