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서현 저수지 앞 자연과 어울림, 분당 월페이퍼 WALLPAPER
2011년 4월 21일 (목) 10:23:02 |   지면 발행 ( 2011년 3월호 - 전체 보기 )



빈티지풍 문부터 오래된 벽난로, 커다란 크리스털 샹들리에, 가지각색의자들. 일관성이 없어 오히려 매력적인 카페 월페이퍼WALLPAPER는 갖가지 무늬와 그림들로 손님을 맞는다. 온종일 건물 지하 베이커리로 부터 풍겨오는 빵 굽는 냄새로 가득한 월페이퍼는 신선한 빵과 더불어 갓 볶은 커피와 와플로 널리 사랑받는 카페다.

권정희 기자 사진 백희정 기자 취재협조 카페 월페이퍼 분당점 031-8017-7187

빈티지 개성이 돋보이는 카페 월페이퍼WALLPAPER는 특유의 자유분방한 분위기를 자랑한다. 2층 높이의 카페는 겨울에도 야외 테라스에 하우스 비닐을 씌어 안 그래도 빈티지풍의 카페를 더 돋보이게 만든다. 오래된 듯한 느낌의 건축물에 계절감이 더해져 주변 경관과 어울리니 한 폭의 살아 숨 쉬는 그림 같다. 서현 저수지를 등진, 도심에서 가깝지만 자연과 가까운 한적한 장소에 자리한 카페 월페이퍼는 안내판이나 간판이 따로 없다. 자연경관을 해치지 않고 동화되길 바라는 카페 주인의 생각에서다.
1년여의 공사 기간을 거쳐 2009년 6월 오픈한 카페는 유럽풍 스타일로 발길을 붙들고 편안함을 넣어 손님을 배려한다. 공간이 숨바꼭질하듯 감춰져 있어 이곳저곳 둘러보는 재미 또한 쏠쏠하다.
삼청동과 성북동 그리고 분당 총 세 곳의 지점을 운영 중인 월페이퍼는 카페 애호가들에게는 꽤 알려진 곳이다. 빈티지 카페 혹은 맛있는 와플로'추천 카페'명단에 빠지지 않고 이름을 올릴 만큼 명성을 얻었다. 딱히 이렇다 할 광고 없이 입소문만으로 많은 이들이 찾고 있다는 게 최병헌 점장의 말이다.
다른 카페보다 다양한 메뉴가 월페이퍼의 특징이다. 인기 메뉴는 브런치 세트와 아메리카노 커피. 메뉴에서 보이듯 손님이 주로 찾는 시간대는 점심시간인 11시부터 2시다.

카페 디자인보다 중요한 건 고객 안전
꽤 넓은 실내 공간이지만 테이블 수는 많지 않다. 넉넉한 공간에 출입구에 문턱을 없애 유모차를 끈 엄마들 방문도 쉽고 아이들은 다칠 걱정 없이 뛰어놀 수도 있다. 손님을 위한 세심한 배려와 더불어 자연환경도 카페를 빛나게 하는 요인이다. 푸른 들과 나무를 머금은 서현 저수지가 인근이라 가볍게 산책하기에 그만이다.
"유동인구가 적어 한적하고 여유를 즐길 수 있는 장소를 찾다 여기를 발견하게 되었다"는 최병헌 점장은 "분당점은 다른 지점과 달리 자연과 은은하게 조화하려는 멋이 있다"고 말했다.
덧붙여 그는 "특히 서현저수지가 지척이라 여러모로 손님을 유인하는데 도움이 된다"고 전했다.
위치상 도보로 찾기는 불편해 자가용을 이용해야 한다는 단점에도 많은 이들이 월페이퍼를 알아가고 또 찾는다. 삼청동, 성북동 지점보다 분당점은 도심이 아니기에 누릴 수 있는 좀 더 한적하고 아늑한 휴식공간을 제공한다. 더불어 분당점은 로스팅한 커피, 직접 구운 빵, 케이크 등의 간식거리뿐 아니라 멀리서 찾아오는 손님을 위한 식사까지 제공해 제각각인 고객입맛을 맞추고 있기도 하다.
특히 신선한 커피에 각별한 애정을 쏟는데 대형 프랜차이즈 카페처럼 획일화되고 정형화된 맛이 아닌 신선한 원두로 카페 월페이퍼만의 볶은 커피를 제공한다. 이를 위해 직원들은 직접 생두를 선별하고 로스팅 작업을 하는 등 고객 만족을 위한 노력을 기울인다.
"조명 하나하나 문짝 하나하나 위치를 다잡고 바닥 벽돌에 불빛이 비쳤을 때 가장 아름다운 느낌을 살리려면 어떻게 해야 하는지, 꽤 힘들었던 작업이었다"고 건축 당시를 회상한 최 점장은 그러나 "디자인보다 더 중요시한 게 안전이었다"고 한다. 건축물과 손님 안전을 위해 자재를 선택하고 공간을 구성했다. 내부 동선을 미리 그려본 후 의자와 테이블이 놓일 곳을 정했으며 계단 위치도 그에 따랐다.
간판 없이 손님을 맞고 자연과 스스럼없이 어울리며 손님을 방관하듯 자유로운 분위기로 맞아들이는 카페 월페이퍼는 그래서 한층 정겹다.

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