즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원생활 > 먹거리/텃밭
상큼한 유자 향이 폴폴~ 산약유자소스 샐러드
2011년 10월 6일 (목) 17:19:16 |   지면 발행 ( 2011년 9월호 - 전체 보기 )



산약은 참마를 말린 것으로 마에 들어 있는 뮤신이 위벽을 보호하고 소화성 궤양을 예방하는 등 위에 좋은 식품이다. 스트레스 등으로 예민해졌을 때 우유와 꿀을 넣고 갈아 마시면 마음을 진정시키고 원기 회복에 도움을 준다.
특히 남성에게 좋은 것으로 알려져 피로에 지친 남편을 위해 챙겨 주면 좋은 음식이다.
정리 백희정 기자 자료제공 농촌문화정보센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

재료

산약(말린 마) 200g, 백합 30g, 둥굴레 10g, 물 2컵, 샐러드드레싱 - 유자청 ½컵, 호두 20g

만드는 법

① 산약은 모양을 살려 얇게 썬다.

② 백합은 미지근한 물에 넣어 잠깐 불린다.

③ 냄비에 물 2컵과 둥굴레를 넣고 끓여 둥굴레 물을 만든 다음 산약을 넣어 살짝 데친다.

④ 믹서에 유자청과 호두를 넣고 갈아 샐러드드레싱을 만든다.

T.I.P

밍밍한 맛의 마와 향긋한 유자는 궁합이 잘 어울리는 재료로, 유자소스는 유자청을 이용하면 간단하게 만들 수 있다.

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
이전 페이지
분류: 먹거리/텃밭
2011년 9월호
[먹거리/텃밭 분류 내의 이전기사]
(2011-08-05)  오븐으로 구운 바삭한 보양식, 농어 오븐 구이
(2011-07-11)  [정원 관리 기본기 다지기] 농약 쓰면 정원도 몸도 아파요 ③ _ 땅을 이롭게 하는 천연퇴비 이해하기
(2011-07-04)  [Food] 가지 아삭한 채소로 만든 건강식, 채소팔보채
(2011-06-09)  [Food] 아릿한 맛 곁들여 느끼함 잡은 마늘종 삼겹살조림
(2011-05-03)  [Food] 제철 과일로 만들어 더욱 맛있는 딸기 떡 케이크
전원주택 (5,630)
펜션/카페 (241)
전원생활 (908)
전원에서 만난 사람 (135)
인테리어 (446)
D.I.Y (122)
먹거리/텃밭 (100)
부동산 정보 (108)
정원 (312)
월별목차 (40)
분류내 최근 많이 본 기사
[Food] 졸음 퇴치! 영양 만점...
[쉽게 즐기는 바비큐 요리 ③...
[Food] 찬 바람 불면 생각나...
심플한 집과 텃밭이면 전원생...
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처 ...
[KITCHEN GARDEN] 과일과 채...
따끈한 국물이 허한 속 데우...
[Food] 봄날, 입맛 되살리는...
[텃밭 전성시대] 텃밭 가꾸기...
[KITCHEN GARDEN] 퍼머컬처...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사