즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 목조/통나무
[양평 목조주택] 빛이 쏟아지는 집 Sunlight House
2015년 5월 27일 (수) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2015년 5월호 - 전체 보기 )

빛이 쏟아지는 집
Sunlight House

도시에 사는 현대인의 로망인 내 집 짓기에 도전한 서영훈ㆍ오영화 씨 부부.
양평 숲속마을이라는 공간이 주는 즐거움, 이웃과의 어울림, 
자연이 주는 행복을 누리게 된 전원주택살이의 즐거움을 듣고 왔다.

이종수 사진
박창배


HOUSE NOTE
위치 경기도 양평군 개군면
대지면적 367.00㎡(111.21평)
건축면적 69.28㎡(20.99평)
연면적 99.89㎡(30.27평, 건폐율 18.88%, 용적율 27.22%)
건축구조 경량 목구조
용도 단독주택
싱크대 및 붙박이가구 인조대리석 + 하이그로시 도장 마감 (목산 아스트라 장희열)
단열재 지붕 유리섬유 단열재(Guardian R30), 벽 유리섬유 단열재(Guardian R19)+thk50 EPS보드 외단열
난방 열원 LPG 가스보일러
식수 단지 내 지하수
총비용 대지 구입비 3.3㎡에 80만 원, 시공비 3.3㎡당 500만 원
설계감리 (주)에이디모베 건축사사무소
시공 에이플러스건설
설계기간 2013년 11월 ~ 2014년 6월
공사기간 2014년 6월 ~ 2014년 10월


해와 달의 움직임을 시시각각 느낄 수 있는 1층 거실. 그래서 건축주도 가장 마음에 들어하는 곳이기도 하다. 가족의 공동 공간으로 적극 활용해 긴 테이블을 배치하고 스타일리시한 조명으로 넉넉한 공간에 힘을 줬다. 천장의 높이 덕분에 집이 좁아도 답답해 보이지 않는다.



아파트 생활 접고 지은 
심플한 2층 집
“신랑이 평생에 한번 짓는 집인데 자신이 원하는 집을 꾸며보고 싶다고 하더라구요. 제일 첫 번째가 천장이 높은 집에 오픈된 공간이었어요.” 
건축주 서영훈ㆍ오영화 씨 부부는 북유럽에서 오랜 기간 지내오던 생활방식을 느낄 수 있는 집을 원했다. 2년 전, 남편의 끈질긴 설득 끝에 아파트 생활을 접고 전원에 집을 짓기로 결정했다. 마침 양평에 전원주택 단지가 들어선 것이 좋은 기회였다. 앞으로 좋은 입지의 대지를 구입한 부부는 잠재력 있는 젊은 건축가를 찾던 중 (주)에이디모베의 이재혁 건축가와 인연을 맺었다.
“기회가 되서 외국에서 잠시 생활하다가 서울에 왔어요. 남편이 아파트 사는 걸 싫어해서 전원주택 어떻겠느냐고 많이 얘기했어요. 주로 용인 쪽을 많이 돌아다녀 봤지만, 너무 비싸서 반대했었죠. 그러다 좋은 데 찾았다고 같이 가보자 해서 온 곳이 여기였어요. 결론적으로 아주 잘한 것 같아요. 지금 아니면 우리 집을 못 짓는다고 다시 보고 결정한거죠.”


1층은 거실과 주방을 위한 공간으로 깔끔하고 정갈한 느낌을 주기 위해 거실과 주방을 최대한 길게 배치했다. 거실과 주방, 식탁이 유틸리티를 일직선에 놓고 공간의 구분을 없앴다. 냉장고와 찬장은 안보이게 감추고 싶다는 건축주의 의도에 따라 주방 뒤로 감췄다.



다음 세대가 봐도 많은 생각이 담겨 있는 집, 시간이 흘러도 외아들과 함께 부부가 변치 않는 편안함과 멋을 지닌 집을 원했다. 부부가 원한 콘셉트는 아주 명확했다. 마당이 있고 때로는 함께, 때로는 각자의 생활을 영위할 수 있는 공간도 원했다. 컴퓨터 프로그래밍을 하는 남편 서영훈 씨는 자신의 직업을 고려해 흐트러진 것이 없이 깔끔하게 정돈된 공간에 대한 확고한 신념이 있었다. 
하지만 지구단위 지침이 수립된 지역이라 담을 설치할 수 없고, 2층 이하만 허용한다는 등의 제약, 채광과 프라이버시 보호를 위한 방안 등 넘어야 할 산이 만만치 않았다. 여러 번 설계가 바뀌고 나서야 지금의 깔끔한 ‘썬라이트 하우스(Sunlight House)’를 구현할 수 있었다.
“저희가 요청한 사항은 많았지만, 주방 거실 공간을 가장 강조했어요. 절대 포기할 수 없는 공간이었거든요. 냉장고를 안 보이게 감추고 싶다는 남편의 의도에 따라 주방 뒤로 감췄구요. 제일 마음에 드는 곳은 거실입니다. 평수가 작아서 거실 공간을 최대한 확보했어요. 천장도 높이구요. 이 동네에서 가장 작은 평수지만, 오히려 다른 집에 비해서 거실과 주방 공간은 더 넓고 평안해 보인다고 해요.”


현관에 들어서면 1층 거실에서 2층으로 바로 연결해 주는 계단은 물푸레나무 집성목 소재를 썼다. 심플한 구성이지만 투명한 유리 창문을 통해 쏟아지는 빛으로 안과 밖이 연결된 느낌을 준다. 덕분에 집 안에서도 밖을 훤히 내다볼 수 있는 계단이 됐다.




2층의 복도와 드레스룸을 연결시켜 하나의 커다란 공간으로 느껴지도록 한 작업실. 컴퓨터 프로그래밍을 하는 깔끔한 성격의 남편을 위해 집중력이 필요한 공간으로 구성하되, 1층 거실이 내려다 보이는 벽돌과 트러스는 공간에 활기를 불어넣기 위한 장치로 사용했다.



감추고 숨기고 줄을 맞춘 집
그동안 건축주가 꿈꿔오던 주택은 냉장고도 숨어 있을 정도로 잘 정돈된 그런 집이었다. 건축주의 의견을 최대한 반영했고, 그 결과 깔끔하고 정갈한 공간을 만들기 위해 공간을 최대한 길게 배치하도록 설계했다. 거실과 주방/식당, 유틸리티를 일직선에 놓고 공간의 구분을 없앴다. 이 공간에 현관, 중층의 샤워부스 공간, 2층의 복도와 드레스룸을 연결시켜 하나의 커다란 공간으로 느껴지도록 했다. 벽돌과 트러스는 공간에 활기를 불어넣기 위한 장치로 사용했다. 건축주 가족의 특별한 기억을 위해 핀란드식 사우나도 추가했다. 
썬라이트 하우스 1층은 거실과 주방을 위한 공간이다. 하나로 길게 연결된 공간은 두 개층 높이로 2층 복도에서 내려다 보인다. 거실과 주방 공간은 중층의 사우나실, 2층의 복도, 그리고 안방의 드레스룸과 시각적으로 연결했다. 1층에는 5개의 창이 남쪽의 마당을 향해 있어 충분한 채광이 가능해 입체적으로 빛이 쏟아지도록 설계했다. 하지만 여름에는 오히려 지나친 일사량을 제어할 필요가 있었다. 에어컨은 사용하지 않는다는 원칙 하에 천장에는 실링팬을, 외부에는 슬라이딩 덧문을 설치했다. 간결한 입면에 슬라이딩 덧문이 엑센트 역할을 해주었다. 
“벽난로는 주택이다 보니까 꼭 필요하다는 지인의 추천으로 하게 됐어요. 작년에 첫 겨울을 났는데 정말 따뜻하게 보낼 수 있었어요. 저희는 좀 트인 공간이다 보니까 아무래도 난방에 더 신경쓸 수밖에 없거든요. 오픈돼 있다 보니까 열 손실이 커서 벽난로를 설치했는데, 보일러를 그다지 많이 안 돌려도 충분히 따뜻하더라구요. 단열이나 노로 현상도 없어서 아주 만족하고 있어요.” 
천장을 높게 설계했고, 공간을 최대한 오픈했기 때문에 겨울철 열손실을 막기 위해 벽난로도 설치했다. 이 집의 가장 문제는 2층 방의 위치였는데, 거실과 주방 공간이 두 개 층의 높이였기 때문에 세 개의 방은 모두 북쪽을 면하고 있다는 점이었다. 2층 방의 채광을 해결하기 위해서 이중의 지붕을 만들었고 여기에 네 개의 천창을 설치해 햇살이 가득한 복도 공간을 만들었다. 심플한 구성이지만 이중의 지붕을 통해 집 안 곳곳에 ‘쏟아지는’ 빛으로 가득한 반전이 있는 집이 됐다.



2층에 있는 부부 방과 아이 방은 일반 집에 비해 면적이 적은 편이다. 방 안에서는 잠만 자고 주로 거실과 서재에서 생활하기 위해 의도한 것. 잠자는 방과 놀이방을 구분하고 수납장을 짜 넣었다. 다락방은 주성이의 놀이 공간. 지인들이 놀러 와서 하룻밤 지낼 때는 손님방으로 사용하지만, 아이를 재워놓고 잠시 쉴 엄마만의 특별한 공간이기도 하다.




화장실과 샤워부스 공간을 분리해 놓은 알찬 구성이 돋보인다. 중층의 사우나 공간은 대중탕을 가는 걸 별로 좋아하지 않고 북유럽 생활의 정취를 느끼고 싶어하는 건축주를 위해 만들었다. 분리된 것의 활용성과 연결된 것의 편리함이 적절하게 조화를 이루고 있다.



사계절 빛이 
고스란히 담기는 집
“마당도 이외로 저희가 생각했던 것보다 넓게 나왔어요. 대부분 창을 통으로 빼시는 분들도 있는데, 저희는 거실창을 분리해서 막아놓았더니 단열 효과도 좋고 굉장히 환해요. 모두 오픈한 공간이다 보니 가장 어두운 불 하나만 켜 놓아도 밖에서는 집에 불을 다 켜놓고 사느냐고 할 정도로 채광이 좋아요.”
넉넉한 공간을 확보한 1층은 자연스럽게 가족실이자 아내의 생활공간으로 알차게 구성했다. 평면적이지 않은 공간은 생활 패턴을 다양하게 만드는 결정적 요소. 이 집에서 가장 특징적인 공간은 시선이 닿는 곳마다 보이는 마당이다. 마당은 부부가 주택살이를 선택한 결정적 이유 중 하나로, 집과 마당을 연결하는 덱을 설치해 안팎을 오가는 전이공간으로 활용할 수 있도록 했다. 덕분에 집이 좁아도 답답해 보이지 않고, 외부 공간도 넉넉해 보인다. 볕을 들이기에도 좋고, 환풍에도 유리하며 무엇보다 자연을 들일 수 있는 건축 장치가 됐다. 마당은 빛의 흐름에 따라 집 안을 온종일 아늑하게 만들어준다. 군더더기 없이 심플하게 마감한 집이지만 마당 풍경과 빛의 다채로운 움직임이 있어 시시각각 표정이 바뀐다. 크고 작은 창은 스크린처럼 시간과 계절의 흐름을 펼쳐 보이며 전원에 살고 싶었던 가족의 만족도를 높여주고 있다.
“이제 막 학교 갓 입학한 아이에게 좋은 환경을 만들어주고 싶었어요. 이제는 말을 안들으면 4㎞ 정도 떨어져 있는데, 20명 정도 마을 아이들과 통학버스를 타고 같이 다녀서 좋아요. 학교에서도 같이 생활하고 마을에 와서도 같이 놀 수 있으니까 만족해요.“
단지 내 주택이라 이웃 간 커뮤니케이션이 활발해 공동체 의식을 가질 수 있다는 점 역시 가족을 행복하게 만드는 요소다. 초등학교에 갓 입학한 아들 덕분에 자발적으로 커뮤니티를 만들어 공동의 가치를 실천해가는 과정은 아파트에서 미처 맛보지 못한 즐거움이다. 잔디를 심고 마당 텃밭에서 가꾼 채소를 식탁에 올릴 생각만으로도 전원주택 생활이 주는 소소한 즐거움이다. 서영훈ㆍ오영화 씨 부부는 주거공간이 바뀌면서 삶의 달라짐을 깨달았다. 앞으로 이 보금자리에서 여러 계절을 나면서 느끼게 될  만족 역시 집 짓기 전 가졌던 부부의 바람대로 몇 십 년 후까지 이어질 것이다.



층에서 올라오자마자 중층의 사우나 공간에서 아이 방, 부부 침실, 드레스룸으로 연결시켜 하나의 공간으로 느껴지도록 했다. 2층 복도 위로 난 창은 볕을 들이기에도 좋고 환풍에도 유리하며 무엇보다 자연을 들일 수 있는 건축 장치로 활용했다. 덕분에 밤에도 달빛과 별빛이 쏟아져 들어오는 낭만적인 집이 됐다.




주택에서 살면 때때로 불편함을 감수해야 한다. 눈이 오면 집 앞의 눈을 치워야 하고 주차나 청소, 조경도 집주인 몫이다. 그런데 건축주 가족에게 이런 불편은 오히려 주택에 사는 즐거움이 되기도 한다. 아직 어린 주성이를 보살펴야 하는 엄마 오영화 씨는 아이가 정말 좋아하는 집이라서 전원생활의 재미를 만끽하고 있다며 환하게 웃었다.





PROFILE
(주)에이디모베 건축사사무소 이재혁 대표

형태와 공간의 디자인에 바탕을 둔 친환경, 저에너지 건축에 관심을 갖고 있는 건축가 이재혁은 성균관대학교 건축공학과를 졸업하고 공간건축과 케이씨건축을 거쳐 2003년부터 (주)에이디모베 건축사사무소를 운영하고 있다. 현재 성균관대학교 겸임교수로 재직 중이며 서울시 공공건축가로 활동 중이다. 2004년 (사)새건축사협의회로부터 ‘신인건축가상’, 2008년 올림픽프라자 리모델링으로 ‘서울시건축상’을 수상한 바 있다. 

PORTFOLIO
안양시 e빌딩 / 하남시 ㄹ빌딩  / 올림픽프라자 리모델링 / 동국대학교 중앙도서관 / 상하농원 체험목장 / 우계 기념관 / 마포대교 전망쉼터 / 클럽 나인브릿지 증축 / 동국대학교 전산원 등이 있다.  현재, 전라북도 고창에 유기농체험농원의 설계 작업을 진행 중이며, 양평 개군면에 경골 목구조 주택을 비롯해 리모델링에서 공동주택에 이르는 다양한 주택 작업을 진행하고 있다.

문의
(주)에이디모베 건축사사무소
02-511-5854 / www.admobe.co.kr

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 철근 콘크리트 모던 빈티지 미니멀 예쁜 전원주택 깔끔한 깨끗한 세련된 스타코 목조 징크 인테리어 지열 시스템창호 외단열 노출콘크리트 클래식 전원 정원 데크 쌍둥이주택 하우징팩토리 크리스티 필로티 스틸 스틸하우스 ALC 황토 구들 친환경 천연 남향 풍수 풍수지리 배산임수 설계도면 설계 시공 시공사 시공사 추천 설계비 평당가격 평당 건축자재 단열재 마감재 보온재
이전 페이지
분류: 목조/통나무
2015년 5월호
[목조/통나무 분류 내의 이전기사]
(2015-05-26)  [용인 목조주택] 기능과 아름다움의 경계에 공간을 재구성하다
(2015-04-01)  사무실로 함께 쓰는 대구 222.30㎡(67.36평) 복층 경량 목조주택
(2015-03-01)  외부의 경관을 끌어들인 거제 196.33㎡(59.49평) 복층 경량 목조주택
(2015-03-01)  남해바다를 품은 거제 186.97㎡(56.65평) 복층 경량 목조주택
(2015-03-01)  지리산의 풍광을 끌어안은 하동 99.00㎡(30.00평) 경량 목조주택
[관련기사]
[포천 목조주택] 마음으로 짓고 사랑으로 베풀고 포천 애선재愛亘齋 (2019-12-12)
['19년 12월호 특집] 2019 대한민국목조건축대전 수상작_최우수상_도이헌禱爾軒 (2019-12-05)
[천안 철근콘크리트주택] 가족의 행복을 담는 앨범 천안 에세이 하우스 (2019-12-02)
[STYLING INTERIOR] 하늘이 내린 선물 나린 : 두 번째 이야기 (2019-11-26)
[공간 인테리어] 아이들 눈높이에 맞춰 사랑스럽게 꾸민 아이 방 (2019-11-26)
[ARCHITECTURE DESIGN] yi-house (2019-11-26)
[ARCHITECTURE DESIGN] 입체감 느껴지는 86평형 전원주택 (2019-11-26)
[FURNITURE] 맞춤가구로 완성하는 나만의 공간 구조와 생활 패턴에 맞춘 아이디어 맞춤가구 5 (2019-11-26)
[HOME & GARDEN] 겨울에 더 아름다운 나무 동백 (2019-11-26)
[산청 황토주택] 명당과 웰빙의 건강한 만남 산청 황토주택 (2019-11-25)
전원주택 (4,953)
황토/한옥 (329)
목조/통나무 (875)
철근콘크리트 (343)
스틸하우스 외 (288)
건축정보 (1,565)
설계도면 (369)
동영상 (416)
전원주택단지 (116)
특집/기타 (652)
펜션/카페 (238)
전원생활 (744)
정원 (272)
분류내 최근 많이 본 기사
[포천 목조주택] 마음으로 짓...
[광교 목조주택] 담과 가벽이...
[수원 목조주택] 자연의 멋과...
두 딸에게 주고 싶은 선물 남...
[나주 목조주택] 아내 몰래 ...
[면목동 소형주택] 삼대 6인...
[성북 목조주택] 20평 대지에...
[순천 목조주택] 그리운 고향...
색깔 화려한 스웨덴의 목조주...
[담양 목조주택] 확 트인 전...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사