즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 스틸하우스 외
[양평 경량철골주택] 땅에서 분리돼 떠있는 양평 경량철골주택
2017년 4월 1일 (토) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2017년 4월호 - 전체 보기 )

땅에서 분리돼 떠있는 양평 경량철골주택


경기도 양평에 자연의 기운을 받는 주택이 있다. 건축주가 피난처로 지은 주택으로 필요한 방들만 길게 늘여놓아 공간의 위계를 정하기보단 일상의 흐름을 방해하지 않도록 계획했다. 본가는 분당인데, 남편은 혼자 편히 쉬고 싶을 때면 종종 찾는다.  

글과 사진 최은지 기자
취재협조 (주)건축사사무소 아르키움

HOUSE NOTE
DATA
위치 경기도 양평군 강하면
용도지역 보전관리지역
건축구조 경량철골조
대지면적 1,506.00㎡(456.36평)
건축면적 243.36m2(73.74평)
연면적 132.48㎡(40.14평)
     1층 132.48㎡(40.14평)
건폐율 16.16%
용적률 8.80%
설계기간 2016년 1월 ~ 2016년 5월
공사기간 2016년 7월 ~ 2016년 12월
대지비용 3.3㎡당 60만 원(2011년 기준)
건축비용 3억 6천만 원

METERIAL
외부마감 지붕 - 선이인터네셔날 Thk0.7 VM ZINC
     외벽 - 선이인터네셔날 Thk0.7 VM ZINC, Thk6 라왕합판 우레탄코팅
     데크 - 무근콘크리트 위 에폭시코팅
내부마감 천장 - LG하우시스 Z-in 벽지(모래펄화이트)
     내벽 - LG하우시스 Z-in 벽지(모래펄화이트)
     바닥 - LG하우시스 Z-in 강그린 Super
단열재 지붕 - 경질우레탄 뿜칠
     내단열 - 경질우레탄 뿜칠
창호 PNS 더존샤시 PVC 창호
현관 방화철문
주방가구 한샘 키친바흐
위생기구 대림바스
설계 (주)건축사사무소 아르키움 02-2214-9852 www.archium.co.kr         
시공 건축주 직영

어릴 적 살던 한옥 구조로 지은 집
저수지를 끼고 돌아 굽은 길을 오르면 가로로 긴 집 하나가 눈에 들어온다. 외관이 평범하진 않다. 건축주의 어릴 적 추억과 감성을 담았기 때문이다.
“저의 본적지가 전주 한옥마을이에요. 지금은 한옥마을 주차장 바로 옆에 한옥 체험관이 있어요. 제가 어릴 적 살던 집을 허물고 지은 거죠. 그 한옥은 방 앞엔 툇마루가 있고, 큰 마루 옆엔 부엌이 있는 일자 구조였어요. 그 때 좋았던 추억을 담은 집을 짓는 게 평소 꿈이었어요.”
집을 짓기로 결심한 건축주는 입지를 선정하고자 전국 방방곡곡 돌아다녔다. 그러던 중 경기 광주시 퇴촌에 있는 한 공인중개사무소에 들어갔다가 목장용지와 밭 등이 뒤섞인 상태의 필지를 접하게 됐다. 지목은 복잡하지만 땅의 느낌이 좋아 두 필지를 사들였다. 시공사에서 지목 변경을 비롯해 정지작업 등 지반을 깨끗하게 다진 후 집을 지어줬다.
시공사는 집을 땅에서 띄웠고 동남향으로 배치해 ‘떠있는 집’이라고 명명했다. 이렇게 배치한 이유는 집 자체를 벽과 지붕이 있는 큰 가구로 생각해 땅과 구분하기 위해서다. 또한, 부지 안에서 집을 최대한 길게 앉힐 수 있는 위치, 집에서 바라볼 때 시야가 최대한 트인 곳을 염두해 두고 동남향으로 좌향을 잡았다. 떠 있는 집은 산으로 둘러싸여 경치가 좋다는 큰 장점이 있기 때문이다.
아름다운 풍경 속에 독특한 외관의 떠 있는 집은 사람들의 발걸음을 절로 멈추게 한다. 시선을 많이 끄는 만큼 건축주는 집에 대한 질문을 받는다. 그중 집에 돈을 들인 가치가 있냐는 물음에는 추후 집을 팔 때 수익성은 전혀 생각지 않고, 주중이나 주말 쉼터로 만들었다고 답한다. 평소 업무 관계상 혼자 고민하고 버티고 결정하는 시간이 많은데, 여기에만 오면 쫓기는 듯한 불안감은 시나브로 사라지고 앉아 있는 그 자체만으로도 위안을 받는다. 누가 뭐래도 자신에겐 세상에 하나 밖에 없는 피난처이자 쉼터이자 좋은 집이란다.

1층 평면도
 현관은 밝은 통로로 앞산과 뒷산을 잇는다. 신발과 우산을 보관하는 수납함을 넉넉하게 배치했다.
거실은 주된 생활공간으로 제일 넓다. 전망이 눈에 확 들어오게 하기 위해 창은 통유리로 했다. 
주방은 거실과 함께 열린 공간으로 계획 했다. 주방엔 후드를 배치해 쾌적한 공기를 유지하도록 했다. 천장은 지붕 구조를 그대로 내려 경사진 모양이다.
 뒷마당 너머로 근사한 산이 있다. 시공사는 수납장과 창틀이 어울려 풍경을 담게 했으며, 수납장의 높낮이를 다르게 해 리듬의 변화를 만들었다.

통로는 양 옆으로 구성해 안방과 ㄷ자 구조다. 뒷 쪽으로 배치한 통로엔 화장대와 수납장을 둬 다용도로 활용할 수 있게 계획했다.

주변 풍경보며 힐링하는 공간
떠 있는 집은 창들이 눈에 띈다. 현관을 들어가 왼쪽으로 돌면 통유리 창들이 있다. 시공사가 안팎을 잇는 소통의 창구로 생각해 형태나 비례를 따지지 않고 필요한 위치에 적당한 크기로 낸 것이다. 
처음 건축주와 시공사가 건축 계획을 세울 당시 통유리로 시공하되 집 밖을 콘크리트 벽으로 둘러쌓아 사생활을 보호하기로 했었다. 그러나 주변 풍경이 가리기엔 너무 아까워 이중 유리를 삼중 유리로 바꿔 단열을 보강하고 블라인드로 프라이버시를 확보하는 것으로 변경했다. 부부는 ‘창을 크게 내면 춥지 않을까’라고 걱정했지만, 막상 생활해 보니 오히려 햇빛이 잘 들어 난방을 안 해도 실내온도가 20℃를 웃돌아 겨울을 따뜻하게 보냈다.
남편은 코끼리 얼굴처럼 생긴 앞산의 봉우리를, 아내는 소나무가 있는 뒤쪽 풍경을 보며 행복을 느끼고 있다. 남편의 시선을 따라서 눈길을 주면 길게 뺀 처마와 수전이 보인다. 이 처마는 마당에 비가 떨어지는 걸 방지한 것인데, 건축주가 어릴 적 눈이 오거나 비가 오거나 처마 밑에 앉아 바라보던 추억을 담은 요소기도 하다. 건축주는 청소 후 걸레를 빨거나 손을 씻는 목적으로 수전도 3개 설치했다. 3개는 좀 과하다싶지만, 추후 가족 모임을 갖거나 취사 및 밭일 작업을 할 때 유용할 것 같다고 한다. 시공사는 눈이나 비가 오면 물이 괴지 않고 흘러내려가며 물이 집 안으로 스미지 않을 만큼 구배句配를 주는 데 특히 신경 썼다.
주로 남편이 혼자 많이 내려와 생활하는데, 호수 건너편에 있는 집집마다 등이 다 켜진 모습을 블라인드 너머로 볼 때, 그리고 밤에 무수한 별을 벗삼아 전원의 달콤하고 맑은 공기를 마실 때가 제일 큰 행복이라며 평온한 표정을 짓는다.
 
침실은 제일 안쪽에 배치했다. 일반 침실처럼 평범하게 구성했으며 수납공간을 한쪽 벽면에 넉넉하게 구성했다.
서재는 침실과 반대 방향으로 제일 안쪽에 배치했다. 개인적인 사무공간과 독서 공간으로 활용하고 있다. ㄷ자 모양으로 책꽂이를 배치해 책을 꽂을 수 있는 공간을 뒀다.
비나 눈을 피할 수 있게 처마를 길게 뺐다. 건축주가 어릴 적 처마 밑에 앉아 눈이나 비가 오는 모습을 봤던 추억을 회상하는 공간이 되기도 한다.
주거공간과 여가실은 하나로 붙어 있지만 주차장을 두고 분리돼 있다. 여가실은 건축주가 취미활동을 하는 음악실로 구성했고, 현재는 창고 공간으로 활용하고 있다.

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 양평 경량철골 아르키움 전원주택 단독주택
이전 페이지
분류: 스틸하우스 외
2017년 4월호
[스틸하우스 외 분류 내의 이전기사]
(2017-03-01)  [김해 스틸하우스] 전망 고려해 북향으로 앉힌 집
(2017-01-01)  [청도 스틸하우스] 세월이 흐를수록 멋스러워지는 벽돌 집
(2016-12-01)  [창원 스틸하우스] 부드럽고 가볍게 견고함을 품은 외유내강 주택
(2016-12-01)  [포천 컨테이너주택] 단순 명쾌하게 편견을 깨버린 컨테이너주택
(2016-11-01)  [경주 ALC주택] 백색의 아담한 집, 단순미에 기능 더해
[관련기사]
[동탄신도시 목조주택] 엄마가 직접 설계·시공한 오아키하우스 (2017-10-01)
[용인 철근콘크리트주택] 원형 무대로 꾸민 음악가의 집, 용인 더 아레나 The Arena (2017-09-01)
[용인 철근콘크리트주택] 원형 무대로 꾸민 음악가의 집, The Arena (2017-09-01)
[양평 전원주택단지] 저비용 고만족 전원주택 마련, 양평 오른카운티하우스 (2017-09-01)
[광교 목조주택] 담과 가벽이 만들어 낸 중정, 광교 경량 목조주택 (2017-08-01)
[광교 목조주택] 담과 가벽이 만들어 낸 중정, 광교 경량 목조주택 (2017-08-01)
[세종 철근콘크리트] 고향 산기슭에 자리한 오랜 꿈, 세종 주택 (2017-08-01)
[익산 ALC주택] 프라이버시 확보가 돋조이는 주택 (2017-08-01)
[인제 목조주택] 부부의 정이 샘솟는 중정품은 저에너지하우스 (2017-08-01)
[종로 콘크리트주택] 자연이 점거한 작은 성, 종로 화헌(Blooming House) (2017-08-01)
전원주택 (4,211)
황토/한옥 (317)
목조/통나무 (744)
철근콘크리트 (226)
스틸하우스 외 (265)
건축정보 (1,452)
설계도면 (298)
동영상 (284)
전원주택단지 (102)
특집/기타 (523)
펜션/카페 (238)
전원생활 (662)
정원 (246)
분류내 최근 많이 본 기사
[익산 ALC주택] 프라이버시 ...
H빔으로 골조 세워 평당 1백...
[청도 스틸하우스] 세월이 흐...
[양산 스틸하우스] 신도시 역...
[경주 ALC주택] 백색의 아담...
[포천 컨테이너주택] 단순 명...
[양평 경량철골주택] 땅에서...
[칠곡 스틸하우스] 지진에 더...
[익산 ALC주택] 따뜻한 감성...
[경산 스틸하우스] 행복을 ...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사