즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 철근콘크리트
[청라 철근콘크리트주택] 2개 동을 브릿지로 연결한 주택
2018년 1월 25일 (목) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2018년 1월호 - 전체 보기 )

2개 동을 브릿지로 연결한 청라 주택

인천 서구 경서동 청라지구에 들어선 채 나눔을 한 듯한 2개의 매스를 브릿지Bridge로 연결한 주택이다. 프라이버시를 중요시하는 건축주의 요구로 디자인 콘셉트를 원석의 쪼개짐으로 접근했다. 쪼개진 두 매스에 독립적 형태를 부여하며 공간과 공간을 연결하는 브릿지를 통해 하나의 어우러짐이 되도록 구성했다.

이옥정 건축사(마로안건축사사무소)  
사진 진영관 작가(JYK Archi Studio)

HOUSE NOTE
DATA
위치 인천 서구 경서동
지역/지구 제1종 전용주거지역, 
     제1종 지구단위계획구역
건축구조 철근콘크리트조
대지면적 292.30㎡(88.42평)
건축면적 144.95㎡(43.84평)
건폐율 49.59%
연면적 223.35㎡(67.56평)
     1층 101.67㎡(30.75평)
     2층 121.68㎡(36.80평)
용적률 76.41%
설계기간 2016년 1월~4월
공사기간 2016년 5월∼12월
건축비용 3.3㎡당 600만 원

MATERIAL
외부 지붕 - 평지붕(우레탄 노출 방수)
     벽 - 시멘트블럭(큐블럭)
     데크 - 방부목
내부 천장 - 석고보드 위 VP 도장
     내벽 - 석고보드 위 VP 도장
     바닥 - 원목마루(오크목)
단열재 지붕 - T215 비드법 보온판‘나’등급
     외단열 - T140 비드법 보온판‘나’등급
     내단열 - T30 합지 보드
계단실 디딤판 - 오크원목
     난간 - 강화유리
창호 피오리 
조명 LED
주방기구 제작
위생기구 아메리칸 스탠다드

설계 마로안건축사사무소 02-2051-9330 

인테리어 에이프레임 010-6524-8065
시공 디자인태양 010-3547-7285

단면도

건축주는 아파트에서만 생활해 온 젊은 부부다. 문을 열면 바로 정원을 밟을 수 있고, 탁 트인 공간을 마주할 수 있는 그런 집을 꿈꾸던 부부는 장고 끝에 인천 청라지구의 대지를 매입했다. 초기에 건축주의 요구 사항은 크게 두 가지였다. 본인들의 거주 공간 외에 임대주택 한 가구를 추가로 계획해 달라는 것과 프라이버시를 최대한 확보할 수 있는 계획을 해 달라는 것이었다.

경서동 주택은 택지개발지구에 위치해 반듯반듯하게 구획돼 있고, 인프라도 여느 도시 못지않게 잘 갖춰져 있다. 그러나 질서정연하게 나누어진 대지 구획선을 따라 모든 집의 정원이 단지 내 도로를 향하고, 그 너머로 거실 내부의 모습이 너무 적나라하게 노출돼 있다. 지구단위계획 지침에 따라 담장을 설치할 수가 없기에 벌어지는 현상들이다.

우리 설계팀도, 클라이언트도 설계 초기부터 가장 중점을 둔 요소가 프라이버시 확보였다. 담장을 설치하지 않으면서 프라이버시를 유지할 수 있는 설계는 건물 매스를 최대한 바깥으로 밀어내고, 내부에 열린 공간, 즉 중정中庭을 두는 안이었다. 결국, 2개 동을 계획하고, 중정을 바라보는 브릿지가 각각을 연결하는 최종안이 나왔다.

외부로 환기와 채광을 위한 최소이자 최적의 창호를 계획하고, 중정을 바라보는 내측 창호는 최대한 크게 하여 중정이 외부 공간이 아니라 실내 공간의 연장선에 있도록 했다. 또한, 그 공간의 흐름이 자연스럽게 연결되도록 스킵플로어로 계획해 각 공간이 중정을 중심으로 유기적으로 연결되도록 했다.

주인 세대 현관. 2층 높이의 가벽과 캐노피를 계획해 진입성과 깊이감을 주어 외부로 바로 열려 있는 현관의 단점을 보완했다.
현관에서 본 계단과 중정. 내측 창호를 최대한 크게 하여 중정이 외부 공간이 아니라 실내 공간의 연장선에 있도록 했다.
1층 안방 복도
1층 안방 욕실
1.5층 서재에서 바라본 1층 현관과 2층 거실

주인 세대의 주 출입구는 2층 높이의 가벽과 캐노피를 계획해 진입성과 깊이감을 주어 외부로 바로 열려 있는 현관의 단점을 보완했다. 현관으로 진입하면 가족실과 중정이 한눈에 들어오고 정면의 계단은 1.5층 서재로 연결된다. 1.5층의 서재 복도와 중정을 바라보며 몇 계단 더 오르면 2층 식당과 거실이 나타난다. 2층 거실에서의 전망은 중정을 지나 건너편 서재로의 뷰View이다. 먼 산이나 강으로의 절경이 눈앞에 나타나는 것이 아니라, 어차피 내 집 앞 도로가 전망의 전부라면 나의 정원을 바라보는 것이 더 낫지 않겠나 싶다. 특히 경서동 주택은 거실이나 서재가 협소한 편이지만, 거실 + 중정 + 서재 이 3개 레이어의 공간감으로 인해 굉장히 넓게 느껴진다.

공간적인 느낌으로만 보면 건축주가 두 건물을 모두 영위하는 것처럼 느껴지지만, 사실상 서재가 있는 건물의 1층과 2층 일부 공간은 세입자 세대가 거주하는 공간이다. 세입자 세대도 2개 층을 사용하면서 면적에 비해 넓게 느껴지는 공간 구성을 하고 있다. 물론 두 가구의 외부 진입 동선도 별도로 분리돼 있고, 대지 내에서도 시야는 완벽하게 차단돼 있기에 프라이빗한 생활이 가능하게 구성돼 있다.

거실과 식당은 루버를 사용해 공간은 분리되지만, 답답하지 않고 개방감은 있는 재밌는 공간이 된다.
거실이나 서재가 협소한 편이지만, 거실 + 중정 + 서재 이 3개 레이어의 공간감으로 인해 굉장히 넓게 느껴진다.

입면은 애초 파벽돌, 석재 등 여러 가지 재료를 검토했지만, 2개로 쪼개진 심플한 매스 구성은 최대한 꾸미지 않은 듯 자연스러운 재료로 적층 형태로 표현돼야 좋을 듯했다. 적층의 느낌을 강조하기 위해 시멘트벽돌을 길게 변형시킨 형태의 재료를 사용하고, 세로줄눈 없이 수평줄눈만 강조했다. 역시 재료의 적층된 표현 방법이 본 건물의 형태미를 더욱 강조하는 듯싶다. 그리고 두 회색빛 매스 사이를 연결하는 브릿지는 최대한 투명하게 처리해 중정 공간을 막는 듯한 느낌을 배제하려고 계획했으나, 물 처리 방법이나 시공성 때문에 다소 둔탁한 프레임이 시공돼 아쉬운 감이 있다. 그 외에 송판 노출콘크리트, 스틸 플레이트 등의 재료를 주차장 벽면이나 창호 프레임으로 사용해 주요 마감재인 시멘트벽돌을 더욱 돋보이게 할 수 있었다.

인테리어 디자인 역시 군더더기 없이 모던하고 심플하게 계획했다. 전체적으로 화이트 톤을 기본으로 따뜻함을 줄 수 있는 우드도어, 우드플로링을 계획했다. 현관 위로 2개 층이 오픈된 공간에는 유리 난간을 계획해 공간감을 강조했다. 조명 계획에 있어서는 다운라이트 및 직부등은 최대한 절제해 사용했고, 대신 간접조명의 사용으로 심플하면서 화사하고 따뜻한 느낌을 연출했다.

 1.5층 서재 복도
매스와 매스 사이를 연결해 주는 브릿지
옥상으로 가는 계단
주차장

사이 공간으로 프라이버시 확보 _ 매스와 매스 사이에 자연스럽게 생긴 공간은, 이 주택의 쉼터인 안뜰이 된다. 작은 안뜰에는 햇빛과 빗물을 차단하는 처마와 걸터앉아 쉴 수 있는 툇마루가 있다. 낮은 나무들이 담장이 되어 조망과 채광을 확보하되 프라이버시는 유지되도록 했다. 1층 거실문을 열면 바로 중정과 연결돼 더욱 확장된 공간을 느낄 수 있다.

이벤트 공간 브릿지 _ 매스와 매스 사이를 연결해 주는 브릿지는 단순히 이동 통로로서의 구조적 기능을 넘어 공간을 나누거나 이어준다. 또한, 내부 깊숙이 빛을 끌어들여 주고 다양한 공간 체험을 할 수 있는 장소로서의 의미를 갖게 된다. 브릿지를 투명하게 하여 경관적으로 막힘의 모습이 아니게 표현했다.

주차장 측면에 노출콘크리트 가벽을 계획해 시멘트벽돌과 조화를 이루게 하고, 랜덤한 개구부를 재미있는 요소로 활용했다. 
건물 매스를 최대한 바깥으로 밀어내고, 내부에 열린 공간인 중정中庭을 계획했다.

자유로운 평면 공간 _ 분절된 두 매스를 브릿지를 통해 연결함으로써 수평·수직적으로 풍부한 공간 연출이 가능하게 표현했다. 거실과 식당은 루버를 사용해 공간은 분리되지만 답답하지 않고 개방감이 있는 재밌는 공간이 된다.

재료의 질감을 살린 입면 _ 단순한 매스 구성으로 심플한 형태를 추구했고, 외부로의 창은 최소화해 프라이버시를 확보했다. 반대로 매스와 매스 사이의 틈에는 넓은 창으로 인해 열린 느낌을 주고 채광 및 환기 등에 특화된 개방 공간이 펼쳐진다. 주 출입구 옆의 가벽 디자인으로 진입구의 깊이감과 넓이감을 강조했다. 주차장 측면에 노출콘크리트 가벽을 계획해 시멘트벽돌과 조화를 이루게 하고, 랜덤한 개구부는 재미있는 요소로 활용했다. 외벽을 시멘트벽돌(큐블록)과 노출콘크리트를 사용하여 재료가 가지는 고유의 질감을 표현하였고, 세월의 흐름이 묻어나도록 했다.

송판 노출콘크리트, 스틸 플레이트 등의 재료를 주차장 벽면이나 창호 프레임에 사용해 주요 마감재인 시멘트벽돌을 더욱 돋보이게 했다.
채 나눔을 한 듯한 2개의 매스를 브릿지Bridge로 연결했다.

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 전원주택 단독주택 단독주택짓기 집짓기 철근콘크리트
이전 페이지
분류: 철근콘크리트
2018년 1월호
[철근콘크리트 분류 내의 이전기사]
(2018-01-24)  [광주 철근콘크리트주택] 비염과 피부염에서 해방, 광주 1.4ℓ 패시브하우스
(2017-12-26)  [2017 대한민국녹색건축대전 최우수상] 내진 1등급 파주 3ℓ하우스
(2017-12-26)  [용인 철근콘크리트주택] 빨강머리 앤의 집을 모티브로 한 시수Sisoo 하우스
(2017-12-26)  [분당 철근콘크리트주택] 사계절을 담은 언덕의 집 프레이그런트 힐 하우스Fragrant hill house
(2017-11-01)  [제주 철근콘크리트주택] 올망졸망 돌담과 어우러진 소소헌
[관련기사]
[이천 철근콘크리트주택] 브릿지로 연결한 아틀리에와 주택, 붉은 벽돌집 (2018-10-15)
[강북 철근콘크리트주택] 가성비 높은 도심 타운하우스, 북한산 스마트힐타운 (2018-10-12)
[수원 철근콘크리트주택] 향기가 넘나드는 가지런한 집, 향은재 (2018-10-10)
[양평 철근콘크리트주택] 대지의 이야기를 담아낸 양평 일자집 (2018-10-08)
[STYLING INTERIOR] 블랙과 화이트의 조화 인천 경서동 주택 인테리어 (2018-09-27)
[수원 철근콘크리트주택] 향기가 넘나드는 가지런한 집 수원 향은재香隱齋 (2018-09-27)
[ARCHITECTURE DESIGN] 쐐기집Wedge-House (2018-09-27)
[ARCHITECTURE DESIGN] 거대한 산등성이를 미니멀리즘화한 주택 (2018-09-27)
[강화 목조주택] 유럽풍 인테리어가 돋보이는 주택 (2018-09-21)
[김포 철근콘크리트주택] 단단한 껍질에 감춰진 부드러운 속살 김포 아보카드주택 (2018-09-21)
전원주택 (4,613)
황토/한옥 (323)
목조/통나무 (809)
철근콘크리트 (282)
스틸하우스 외 (277)
건축정보 (1,524)
설계도면 (333)
동영상 (359)
전원주택단지 (111)
특집/기타 (595)
펜션/카페 (238)
전원생활 (687)
정원 (263)
분류내 최근 많이 본 기사
[수원 철근콘크리트주택] 향...
[양평 철근콘크리트주택] 대...
[김포 철근콘크리트주택] 단...
[이천 철근콘크리트주택] 브...
[세종 철근콘크리트주택] 고...
삼대를 위한 집 상주 196.35...
[원주 철근콘크리트주택] 건...
[대구 협소주택] 좁아도 넓게...
[김해 협소주택] 계단 공간을...
[점포 겸용 주택] 발상의 전...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사