즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 철근콘크리트
[제주 철근콘크리트주택] 3년 동안 건축주가 직접 지은 제주 쌍둥이 주택
2019년 8월 26일 (월) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2019년 8월호 - 전체 보기 )

3년 동안 건축주가 직접 지은
제주 쌍둥이 주택

누구나 꿈을 꾼다. 지금은 할 수 없으나, 후에 어떤 사람이 되겠다거나 무언가를 가지겠다는 꿈. 제주 쌍둥이 주택 건축주 이승우 씨도 마찬가지였다. ‘창문이 넓고 시야가 트인 집’에 살기를 바랐다. 시작하면 이루게 돼있단 생각으로 땅을 샀고 도면을 그렸다. 착공한지 3년이 지난 2019년 3월, 건축주는 자신의 손으로 직접 지은 멋진 주택을 완성했다
글 사진 이상현 기자 | 취재협조 건축주 이승우

HOUSE NOTE
DATA
위치  제주도 서귀포시 안덕면 일주서로
지역/지구  계획관리지역
건축구조  철근콘크리트조
대지면적  359.00㎡(108.59평)
건축면적  120.60㎡(36.48평)
건폐율  33.59%(법정 40% 이하)
연면적  194.34㎡(58.78평)
   1층 116.64㎡(35.28평)
   2층 77.70㎡(23.50평)
용적률  54.13%(법정 80% 이하)
설계기간  2016년 1월~5월  
공사기간  2016년 5월~2019년 3월

설계   건축주
인허가 대행   가온건축사사무소
시공   건축주 직영

MATERIAL
외부마감
   지붕 - 슬래브
   벽 - 현무암, 스타코, 루버
   데크 - 포세린타일
내부마감
   천장 - 타이켄벽지
   벽 - 에코카라트, 무늬목패널
   바닥 - 원목마루
계단실
   디딤판 - 미송 T38
   난간 - 평철
단열재
   지붕 - 비드법 2종 2호 T200
   장선 - 비드법 2종 2호 T150 
   내벽 - 열 반사 단열재
창호  시스템창호(LG하우시스)
현관문  양개 방화문
조명  LED
주방가구  이케아(싱크대)
위생기구  아메리칸 스탠다드
난방기구  기름보일러
배치도
1층 평면도
테라스에서 바라본 풍경. 가깝게는 감귤밭, 멀게는 산방산이 눈에 들어온다.
현관은 화이트 톤을 바탕으로 중문에 색을 달리해 포인트를 줬다. 좌측에 집에 오자마자 손을 씻을 수 있는 수전을 두고, 우측에 하단을 띄운 붙박이 신발장을 설치했다. 더불어 중문은 자동문으로 설치해 기능성과 편의성을 동시에 갖췄다.
제주는 습기가 많다는 점을 고려해 조습 기능과 탈취 기능이 우수하다고 알려진 에코카라트를 사용해 마감한 거실. 천장등도 밝기 조절이 가능한 LED 등을 달았다. 또한, 주광색과 백색으로 분위기에 따라 선택할 수도 있다. 벽면마다 무늬는 조금씩 다르지만, 색상을 통일해 일체감을 줬다.
작은방에서 안방 문까지 ‘一’자로 간접등박스를 설치해 심리적으로 이곳이 복도임을 인지시킨다. 소파 뒤로는 벽면을 조금 후퇴시킨 작은 액자형 갤러리를 만들었다.
남들보다 조금 일찍 공직에서 퇴직하고 사업체를 운영했던 건축주는 은퇴도 조금 서둘렀다. 도시 속에서 바쁜 삶을 살아내기란 누구나 어렵고 건축주도 마찬가지였다. 아내 이영란 씨와 함께 여행으로 왔던 제주도는 건축주에게 포근하고 안락한 지상낙원과 같았다. 건축주는 몇 번 더 제주도에 놀러왔고, 문득 여기에다 집을 짓고 인생 2막을 시작하고 싶단 생각이 들었단다.
“건물들에 둘러싸여 사는 것이 답답함으로 다가오는 때가 있어요. 그때마다 어릴 때 꿈꾸던 것이 생각나더군요. 고시원, 반지하집 등 창문이 없거나 적은 곳에서 살던 젊은 시절에 ‘나중에 창문이 크고 앞에 넓은 들판이 보이는 곳에 살아야지’했던 바람이요. 결혼 후 아파트에도 살았지만 충족되지 않던 그 마음을 채워보기로 했습니다.”
주방은 ‘ㄷ’자형으로 싱크대와 상부장 크기에 맞춰 기성품으로 완성했다. 수전을 안팎에 모두 설치해 공간 활용과 편의성을 높였다. 아내가 일하면서도 심심하지 않도록 벽면에 TV도 설치했다. 주방 오른쪽에 보조주방을 둬 수납공간이 여유롭다. 테이블 옆 수납장은 건축주가 남은 목재로 만든 후 시트지를 붙여 완성한 것이다. 아래에 난로를 설치해 겨울엔 따듯한 감성이 더해질 듯하다.
파우더룸, 드레스룸, 욕실까지 한데 모은 안방. 협탁 대신 침대 머리맡에 거실처럼 벽면을 일부를 후퇴시켜 작은 공간을 냈다. 덕분에 공간이 조금 더 깔끔해 보인다. 건축주는 “안방도 큰 창호를 설치하고 싶었지만, 아내와 상의 후에 혹시 모를 프라이버시를 위해서 작은 창호로 변경했다”고 한다.

맨 땅에 헤딩
건축주는 주변 환경과 예산을 기준으로 제주도 이곳저곳을 찾다가 지금의 감귤밭을 봤다. 약 천 평 되는 크기로 대지 끝에 주택을 지으면 공연장 같이 넓은 시야를 확보할 수 있는 곳이었다. 더 마음에 드는 곳이 없는 데다 이곳 땅이 한적하면서도 주변 관광지와 시내가 차로 10분 이내라 편의시설을 이용하기 편리한 점도 결정적인 요인이었다.
보통 땅을 사면 건축사사무소를 찾아 주택 설계를 맡기지만, 건축주는 직접 평면도를 그렸다. 아파트의 편리한 동선, 통유리로 마감해 시야가 뚫린 공간, 지인이 찾아와도 머무를 수 있는 게스트룸을 필수 공간으로 기준을 잡고 여러 도면을 참고해 평면도를 그렸다. 인허가용 도면만 건축사사무소에 맡겼다. 게다가 시공도 직접 진행했다.
작은방은 지인이 많이 오거나 두 아들이 내려왔을 때 내어줄 공간이다. 붙박이장을 빼면 안방과 동일한 디자인에 크기만 줄였다.
작은방 옆에 만든 황토 사우나실. 바닥은 황토로 천장은 편백나무로 마감하고, 사우나 의자 아래에 원적외선 히터를 뒀다. 건축주 부부가 자주 이용하는 공간 중 하나다.
1층 공용 욕실은 호텔처럼 넉넉하게 공간을 할애하고, 바닥 타일로 건식 공간과 습식 공간을 분리했다. 건축주는 탑볼 세면대를 설치하고, 습식 공간 바닥의 금장 타일과 금장 줄눈으로 고급스러움을 의도했다.
계단실은 오픈해 답답함을 줄였다. 건축주는 창고 대신 작은 책장을 둬 아늑한 도서실로 만들까 고민 중이라고 한다.
“시공업체에 맡길까도 생각했지만, 직영 시공팀이 제주도까지 와서 하는 곳은 별로 없는 데다 온다 해도 인건비가 비싸더군요. 그래서 직접 해보기로 마음먹었죠. 저는 집짓기 전에 삽도 잡아본 적이 없었고, 수평계도 처음 봤습니다. 직접 몸으로 부딪히며 배웠죠. 쉽지 않았지만 3년의 시간을 통해 준전문가가 됐다고 생각합니다. 혹시나 집에 하자가 발생하더라도 바로 짐작하고 고칠 수 있거든요.”
건축주는 처음부터 모든 걸 정하지 않았다. 아는 것이 없었기에 시공하면서 하나씩 배우고 익혀가며 짓기 시작했다. 인터넷은 그의 배움터였다. 건축구조, 상하수도, 전기, 실내외 자재 등 기초공사부터 인테리어까지 자료를 수집해 원하는 주택 디자인을 구상했다. 물론, 건축박람회도 찾아가며 정보를 얻었다. 필요한 재료를 구입하고 혼자 할 수 없거나 전문가의 도움이 필요할 때만 인부를 사서 함께 작업했다.
2층 평면도
계단실을 올라오면 전면에 넓은 창호 넘어 감귤밭이 한눈에 들어온다. 자연 속에 안긴듯한 느낌을 충만히 느낄 수 있는 공간이다. 다이닝룸과 연결된 벽에 포인트 벽지를 붙여 카페 같은 분위기를 연출했다. 또한, 계단실 창호 벽면을 은하수 모양으로 타공하고 등을 넣어 저녁엔 편안한 분위기로도 연출할 수 있다.
계단실 벽의 일부분이자 건식 공간을 구분하는 파티션엔 LED 등을 달아 스튜디오 촬영 현장 같은 독특한 느낌을 준다.
2층 욕실에 넓은 월풀 욕조를 설치하고 가로로 기다란 창을 내 숲속에서 온천을 즐기는듯한 분위기를 연출했다. 좌변기 부분은 1층 공용 욕실과 비슷한 금장 타일과 줄눈으로 시공했다.
“모든 것이 실수와 수정의 연속이었습니다. 재료를 필요 이상으로 사기도 했고, 어떤 건 부족할 때도 있었죠. 생각했던 것과 달라 다시 작업하기도 했습니다. 특히 욕실에 들어가는 수전 비용을 아끼려고 처음으로 직구 했는데, 운송비가 많이 나와 국내에서 구매한 것과 다를 바 없었던 경우도 있었어요. 그래도 직접 지었다는 보람이 있습니다. 두 아들도 몇 번 내려와 도와주기도 했고요. 재료가 남았는데 버릴 순 없어 똑같은 주택을 옆에 같이 짓기 시작했습니다(웃음). 100만 원에 한 채를 짓는다면 150만 원에 2채를 지을 것 같았거든요. 나머지 한 채는 펜션을 직접 운영하거나 마음이 맞는 분이 있으면 매매해서 함께 이웃으로 지내도 좋을 것 같아요.”
건축주가 신경을 많이 쓴 다이닝룸. 지인들과 함께 실내에서 보낼 경우를 대비해 수전과 냉장고 식탁 등 모두 갖춰 놓아 1층까지 내려갈 필요가 없다. 풍경 좋은 레스토랑처럼 넓은 창호를 통해 감귤밭을 보며 식사할 수도 있다. 천장엔 간접등, 직부등, 작은 샹들리에, 레일 조명 등 여러 종류의 조명을 설치에 시간과 분위기에 따라 연출을 달리 할 수 있다.
2층 게스트룸. 놀러 온 지인에게 좋은 공간에서 쉬게 해주고픈 건축주의 마음이 담겨있다. 파티션을 둬 취침 공간과 경치를 바라보는 공간을 분리했다. 건축주는 “지인이 없을 땐 이곳에서 머무는 시간이 더 많다”고 한다.

감귤밭을 향해 열린 시선
쌍둥이 주택의 토지는 동남쪽을 바라본 오각형 모양이며, 골목을 사이에 두고 대지 우측이자 오각형 꼭지점에 있는 작은 펜션을 제외한 나머지 삼면이 귤밭으로 둘러 싸여있다. 토지의 북서쪽 끝부분 약 200평만 대지로 전용해 경계선을 따라 동남향으로 쌍둥이 주택을 앉혔다. 주택 사이로 토지 앞 골목까지 긴 도로를 내 길 양 옆에 넓은 귤밭이 펼쳐진다. 더불어 주택에서 입구를 바라보면 가깝게는 감귤밭, 멀게는 산방산까지 눈에 들어와 자연 속에 안긴 듯한 느낌을 받는다. 
주택 외관은 박스형으로 기다란 매스에 그보다 작은 매스를 어긋나게 올린 모습이다. 외벽을 지붕선보다 안쪽으로 넣어 현관 앞에 깊은 포치를 만들고 그 위로 베란다를 뒀다. 2층 매스도 1층과 동일하게 처마를 돌출 시켜 통일감을 부여하면서 주택에 뚜렷한 인상을 준다. 지붕은 슬래브로 마감하고, 외벽은 현무암으로 제주 느낌을 표현한 뒤 처마밑과 안쪽면은 시선을 붙잡도록 원목으로 포인트를 줬다.
게스트룸부터 다이닝룸까지 길게 이어진 베란다는 운동장같이 넓게 느껴진다. 처마를 빼 실내에 한낮의 직사광선이 들어오는 것을 방지했다. 루버로 마감한 익스테리어가 휴양지에 놀러 온듯한 느낌을 준다.
마당에도 테이블을 둬 바비큐 파티를 즐기는데 문제없다. 이곳에도 수전을 설치해 편의성을 높였다. 또한, 나무 위에 LED 등을 설치해 저녁이 되더라도 파티를 이어갈 수 있다.
실내는 건축주 부부의 공간과 게스트 공간을 수직으로 나눴다. 1층은 전면에 귤밭을 바라보도록 주생활 공간인 방, 현관, 거실, 안방을 배치하고 후면에 찜질방, 욕실, 주방, 다용도실, 파우더룸과 드레스룸을 뒀다. 게스트 공간인 2층은 계단실을 중심으로 좌측에 게스트룸, 우측에 다목적실, 욕실, 다이닝룸을 배치했다. 인테리어는 화이트 톤과 우드 톤을 중심으로 LED 등과 간접등을 적절히 적용했다. 건축주가 직접 인테리어를 시공했음에도 전문 시공팀이 한 듯 마감이 깔끔하다.
실내외 곳곳에 편의성도 높였다. 실내는 물론 포치 밑에도 와이파이 확장기를 설치해 실내에 있든 마당에 있든 와이파이로 인터넷을 접속할 수 있다. IoT 시스템을 적용해 어디에 있더라도 주택 야외 조명과 거실 조명을 스마트폰으로 켜고 끌 수 있고, 방범용 CCTV를 설치해 안정성도 확보했다.
정면 우측에서 바라본 쌍둥이 주택. 백색을 바탕으로 현무암과 루버로 주택에 음영을 주어 입체적이고 뚜렷한 인상을 준다. 주변 풍경과도 어울리는 톤으로 디자인해 튀지 않으면서도 개성진 주택이다. 오른쪽이 건축주가 살고 있는 주택이고, 왼쪽이 마무리 단계에 들어선 쌍둥이 주택이다.
주차장에서 바라본 주택
집을 짓는 동안 컨테이너와 간이 화장실만 가져다 놓고 생활하며 집을 지은 건축주는 만족스런 집을 지었다며 뿌듯해했다. 
“집 앞 마당에 테이블과 의자를 두고 수전을 뒀습니다. 지인들이 놀러 오면 텃밭에서 바로 채소를 따 바비큐 파티를 즐길 수도 있거든요. 그럴 때마다 그동안 고생한 게 해소되는 느낌입니다. 게다가 찜질방은 몸을 푸는데 좋고, 2층 다목적실에서 감귤밭과 산방산을 바라보면서 일을 하면 그 기분은 이루 말할 수 없습니다.”
장성한 두 아들은 서울에 두고 건축주 부부는 제주도에서 새로운 인생 2막을 시작한다. 앞길은 알 수 없으나, 튼튼하게 지은 쌍둥이 주택만큼 부부가 앞으로도 탄탄대로를 걷길 바란다.
대문에서 바라본 쌍둥이 주택
 

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 제주 철근콘크리트주택 가온건축사사무소 안덕면 전원주택 제주 전원주택
이전 페이지
분류: 철근콘크리트
2019년 8월호
[철근콘크리트 분류 내의 이전기사]
(2019-07-29)  [능동 철근콘크리트주택] 식당과 갤러리의 만남 능동 협소주택
(2019-07-29)  [안성 철근콘크리트주택] 그들만의 삶이 녹아든 공간 안성 배꽃집
(2019-07-29)  [상도동 철근콘크리트주택] 땅 생김새 그대로 건축 상도동 협소주택 삼각집
(2019-06-25)  [김해 철근콘크리트주택] 도심의 편리함과 자연의 여유가 동시에, 김해 주택
(2019-06-25)  [인천 철근콘크리트주택] 이탈리아 건축 적용해 집으로 푸름 담은 주택
[관련기사]
[제주 중목구조주택] 한 지붕 기능 다른 세 공간 제주 주택 (2018-07-24)
전원주택 (4,893)
황토/한옥 (327)
목조/통나무 (862)
철근콘크리트 (333)
스틸하우스 외 (287)
건축정보 (1,559)
설계도면 (363)
동영상 (407)
전원주택단지 (116)
특집/기타 (639)
펜션/카페 (238)
전원생활 (730)
정원 (269)
분류내 최근 많이 본 기사
[제주 철근콘크리트주택] 알...
[분당 철근콘크리트주택] 중...
[광주 철근콘크리트주택] 자...
[용인 철근콘크리트주택] 은...
[제주 철근콘크리트주택] 3년...
[양평 철근콘크리트주택] 소...
[인천 철근콘크리트주택] 두...
[양평 철근콘크리트주택] 독...
[마포 철근콘크리트주택] 3대...
[안성 철근콘크리트주택] 그...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사