즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기사 분류 > 전원주택 > 철근콘크리트
[여수 철근콘크리트주택] 우여곡절 끝에 지은 여수 주택
2020년 3월 25일 (수) 00:00:00 |   지면 발행 ( 2020년 3월호 - 전체 보기 )

우여곡절 끝에 지은
여수 주택

건축주 김수영(40) 씨는 사업 스트레스로 지친 몸과 마음을 집에서 위로받는다. 그가 가족만을 위한 단독주택을 계획한 것도 존재만으로 힐링을 주는 아내(김혜영(33))와 두 아이 때문이다. 바다 풍경을 담은 주택은 취미와 놀이, 휴식 공간을 적절하게 짜 맞춰 볼거리가 풍부하다.
글 사진 백홍기 기자 |  취재협조 건축주

HOUSE NOTE
DATA
위치  전남 여수시 화양면
지역/지구  계획관리지역, 중점경관관리구역
건축구조  철근콘크리트조
대지면적  403.00㎡(121.90평)
건축면적  121.50㎡(36.75평)
건폐율  30.22%
연면적  199.64㎡(60.39평)
   지하 36.28㎡(10.97평)
   1층 96.31㎡(29.13평)
   2층 67.15㎡(20.31평)
용적률  40.56%
설계기간  3개월
공사기간  6개월

설계   서현건축사무소
시공   한샘리하우스

MATERIAL
외부마감
   지붕 - 스페니쉬 평기와
   벽 - 세라믹 사이딩(코노시마)
   데크 - 합성목재
내부마감
   천장 - 벽지
   벽 - 타일, 벽지
   바닥 - 대리석 타일, 강마루
단열재
   지붕 - T180 비드법 보온판 가등급
   외단열 - T180 비드법 보온판 가등급
계단실
   디딤판 - 천연 대리석
   난간 - 철재 단조난간
창호   시스템창호(LG하우시스)
현관   코렐
주요조명  한샘
주방가구  한샘
위생기구  한샘
난방기구  기름보일러(경동나비엔)
1층 평면도
건축주의 로망을 담은 지하 취미실은 음향, 방음, 간단한 조리 공간 등을 갖춰 영화와 파티를 즐기는 공간이다.

여수 시내에서 차로 약 20분 거리. 크고 작은 어촌 마을로 이어진 한적한 해안 마을 사이에서 깔끔하게 조성한 단지가 유독 눈에 띈다. 20필지 규모의 단지는 바다뷰를 향해 계단 형태로 다졌다. 앞뒤 대지 레벨은 5m 이상 차이나 주택 간 시야 차단은 물론 바다 풍경을 가릴 염려도 없다.
도심에서 벗어나 단독주택을 짓자고 한 건 일과 사람에 치여 지친 나날을 보내던 남편 김수영 씨의 생각이었다. 그는 가족과 함께 호젓한 전원생활을 꿈꿨지만, 아내 김혜영 씨는 도심의 아파트 생활을 원했다. 하지만, 남편의 꾸준한 설득과 아이에게도 좋은 환경을 제공하고 싶은 마음에 결국 남편 의견에 찬성했다. 
현관과 실내 인테리어를 맞춰 분위기를 통일했다. 현관 옆에 공용 욕실을 배치하고 검은색 문으로 포인트를 줬다.

“집을 짓기로 의견을 모으고는 정말 빠르게 진행했어요. 이곳은 우연히 홍보 전단지를 보고 찾아온 곳인데, 낯익은 동네더라고요. 여기서 안쪽으로 조금만 더 들어가면 워터파크가 있는데, 예전에 아이들과 자주 놀러온 곳이에요.”
건축주는 다른 곳을 둘러볼 생각 없이 단번에 결정했다.
“남편이 바다를 좋아해요. 늘 바다를 바라보며 살면 좋겠다고 했죠. 이곳을 보자마자 그냥 사자고 한 이유도 바다 때문이죠.”
거실은 현관 전실에서 개구부를 통해 연결된다. 바닥도 한 계단 낮춰 확실하게 분리된 공간으로 구성했다. 우물천장 주변에 조명을 매입하고 실링팬을 설치해 다른 분위기를 냈다.
가족에게 식사시간은 TV를 보고 이야기를 나누는 즐거운 시간이다. 편리한 동선과 여유로운 공간 확보를 위해 ‘ㄷ’자로 주방을 구성하고 식탁을 연결한 뒤 TV까지 설치해 모두가 좋아하는 공간으로 만들었다.

과정은 힘들었지만, 결과 만족스러워
건축주는 예전부터 전원생활에 관심이 많아 본지를 정기구독하면서 정보를 모아왔다. 건축을 계획하고 디자인과 공간 구성은 어느 정도 정리한 상태였다. 그런데 하루빨리 주택을 완공하고 싶은 마음에 서둘러 계약한 현장 소장 때문에 일이 틀어졌다.
“설계는 고민한 만큼 마음에 들었어요. 그런데 시공이 문제였어요. 창호를 설치할 때 보니, 애초에 계약한 제품과 다른 저가의 창호를 설치하고 있었어요. 그것뿐만 아니었어요. 문제를 제기하니 시간을 끌다가 중간에 사라진 거예요.”
건축주는 이른바 ‘먹튀 시공사’에게 걸린 것이다. 건축주의 돈만 챙기고 공사 중간에 달아나는 일종의 사기꾼이다. 자재 업체와는 외상거래를 하기 때문에 피해자는 건축주만이 아니다. 이러한 문제를 피할 수 있는 방법은 시공사의 경력을 꼼꼼하게 살펴보고, 그 회사에서 지은 주택에 방문해 직접 건축주들의 이야기를 들어보는 게 중요하다.
안방은 편안한 수면 공간을 만들기 위해 어두운 색감을 사용했다. 침대 옆 입구는 드레스룸과 안방 전용 욕실로 통한다.
소음을 차단하고 층별 실내 온도 유지를 위해 층간 중문을 설치했다.

결국 골조와 외장만 마감한 상태로 공사는 중단됐다. 문제 있던 부분을 걷어내고 새롭게 시작할 새로운 팀이 필요했다. 수소문한 끝에 순천에 있는 한샘리하우스와 다시 계약을 하고 현재 모습을 완공하게 됐다.
“예전 현장 소장은 단체로 소송 걸어 법적으로 처리했어요. 마음도 힘들었고 시간과 비용도 예상보다 더 들어갔지만, 한샘리하우스 덕에 마음에 드는 집을 짓게 됐어요.”
값진 경험을 했다는 부부는 자신들의 경험을 비춰 설계와 시공사 선택에 신중하길 바란다는 조언을 남겼다. 
2층 평면도
간이주방을 마련한 2층 복도 끝으로 가족탕이 보인다.
공부방 책장 옆 파티오도어를 통해 뒤편 베란다로 나갈 수 있다.
아직 어린아이들은 방을 공유한다. 가벽을 세워 책을 읽을 수 있는 공간과 수면 공간을 분리하고, 가벽에 집 속의 집 느낌으로 개구부를 내 재미 요소를 담았다.

라이프스타일 고려한 공간 계획
주택은 북쪽 진입로에 주차장과 현관을 배치하고 남쪽에 넓은 마당을 확보해 앉혔다. 입면은 안정감 있게 하부에 어두운 세라믹 사이딩을 적용하고 바다뷰를 향해 거실을 정면에 돌출시켜 정면성을 강조한 뒤 상부에 삼각지붕 형태를 살린 포치를 얹어 디자인 변화를 줬다.
거실과 주방, 지하 취미실을 연결하는 야외공간은 바다 풍경을 감상하면서 차 한잔의 여유나 바비큐 파티를 즐길 수 있는 별도의 데크를 마당에 만들어 더욱 풍성한 삶을 제공한다. 또한, 마당에는 아이들의 모래 놀이터도 마련해 건강한 실외 활동을 유도한다.
가족과 함께 집에서 보내는 시간이 가장 행복하다는 김수영 씨가 단독주택 생활을 계획하면서 가장 공들인 공간은 지하 취미실과 가족탕이다.
건축주가 공들인 가족탕. 가족이 함께 사우나를 즐기기 위해 넓은 욕조를 제작하고 핀란드식 사우나실을 만들었다. 가족탕 정면에는 바다 풍경을 감상할 수 있게 넓은 통창을 냈다.

“지하 취미실에서 지난 크리스마스 때 가족끼리 조촐한 파티를 열었어요. 평소엔 영화를 즐기지만, 특별한 날엔 파티 공간으로 사용하는 우리 가족만의 이벤트 공간이죠. 취미실 만큼 신경 쓴 공간이 바로 가족탕이에요. 가족이 한꺼번에 들어갈 수 있는 넓은 욕조와 핀란드식 사우나 시설을 만들어 한 주에 두 번 정도 다 같이 사우나를 즐겨요. 바다를 감상할 수 있게 넓은 창까지 설치해 힐링을 위한 최고의 공간이라고 할 수 있습니다.”
아이들이 좋아하는 분위기로 만든 2층 욕실.
다락 평면도
수납과 아이들의 놀이를 겸하는 넓은 다락. 수납장 옆면에 디자인 가벽을 세워 깔끔하다.

아내 김혜영 씨는 주방과 아이들 방을 꾸미는 데 노력했다.
“우리 가족은 식사할 때 TV 보는 걸 좋아해요. 아파트에 살 때 식당이 있는데도 TV가 있는 안방에서 주로 식사를 했어요. 그래서 집을 지을 때 주방과 식당을 연결하고 식탁 앞에 TV를 설치했어요. 아이들은 아직 어려 방을 같이 쓰게 하고 인테리어는 재미와 휴식, 창의력에 중점 두고 계획했어요. 공부방은 아이 방 옆에 별도로 마련했어요. 나중에 아이들이 크면 방을 나눠 사용할 수 있죠.”
명도로 층을 구분한 입면은 하부에 어두운 색감을 배치해 안정감이 든다. 현관은 진입로와 연결해 뒤편에 배치했다.

무엇보다 김혜영 씨의 마음을 즐겁게 하는 건, 아이들의 달라진 표정이다. 도심에서 살 때 하루에 학원 4곳을 다니던 아이들의 표정은 어두웠고 성격은 예민했다. 그러다 이곳에 오면서 학원을 모두 끊고 늘어난 시간을 부모와 함께 보내고 자연을 누리는데 사용했다. 아이들의 성격과 표정이 밝게 바뀌는데, 그리 오래 걸리지 않았다. 경제적인 어려움과 힘든 과정을 거쳤지만, 아이들의 변화된 모습을 보며 부부는 삶의 의미를 새롭게 다져가고 있다.
2층의 야외활동을 유도하기 위해 앞뒤로 여유 공간을 확보하면서 독특한 입면이 만들어졌다. 먼 바다가 한눈에 들어와 시원한 풍경을 선사한다.

<Country Home News>

인쇄하기   트윗터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글
태그 : 한샘리하우스 울산 전원주택 건축주 직영 울산 단독주택 철근콘크리트주택
이전 페이지
분류: 철근콘크리트
2020년 3월호
[철근콘크리트 분류 내의 이전기사]
(2020-03-25)  [군산 철근콘크리트주택] 소설‘오만과 편견’주택 구현 군산 패시브하우스
(2020-02-26)  [하남 철근콘크리트주택] 건축주 따뜻한 심성 데칼코마니, 하남 하얀 고래 하우스
(2020-02-26)  [제주 상가주택] 사 남매 뭉치게 한 복덩어리, 제주 패밀리하우스
(2020-02-26)  [고성 철근콘크리트주택] 바다와 들판을 품은 그림 같은 풍광, 고성 강안당
(2020-02-25)  [연천 철근콘크리트주택] 고향의 맛과 정겨운 풍경이 가득한 연천 패시브하우스
[관련기사]
[충주 철근콘크리트주택] 풍광 좋은 충주호가 한눈에 충주 주택 (2020-05-28)
[김포 철근콘크리트주택] 초록빛 가득한 여유로운 주택 김포 방초헌芳草軒 (2020-03-26)
[광주 철근콘크리트주택] 오는 사람 밝은 빛으로 맞이하는 광주 수완재 (2020-03-26)
[봉평 목조주택] 장인 장모 위해 사위가 지은 봉평 주택 (2020-03-25)
[연천 철근콘크리트주택] 고향의 맛과 정겨운 풍경이 가득한 연천 패시브하우스 (2020-02-25)
[양평 철근콘크리트주택] 남한강 풍경 담은 두 번째 집 양평 강변 주택 (2020-02-25)
[울산 목조주택] 노후 삶터에 손자들 놀이터까지 울산 목조주택 (2020-02-25)
[양평 철근콘크리트주택] 바쁘게 살아온 딸에게 선물한 양평 플로라.늘 (2019-12-30)
[판교 철근콘크리트주택] 마당 중심의 일상성 판교 햇살 깊은 집 (2019-12-30)
[천안 철근콘크리트주택] 가족의 행복을 담는 앨범 천안 에세이 하우스 (2019-12-02)
전원주택 (5,069)
황토/한옥 (330)
목조/통나무 (902)
철근콘크리트 (368)
스틸하우스 외 (290)
건축정보 (1,573)
설계도면 (381)
동영상 (428)
전원주택단지 (117)
특집/기타 (680)
펜션/카페 (238)
전원생활 (771)
정원 (278)
분류내 최근 많이 본 기사
[충주 철근콘크리트주택] 풍...
[종로 철근콘크리트주택] 노...
[화성 철근콘크리트주택] 1년...
[ARCHITECT CORNER] 자연을 ...
[김포 철근콘크리트주택] 초...
[여수 철근콘크리트주택] 우...
[김해 협소주택] 계단 공간을...
[아담한 집] 단열성 강화한 ...
[대구 협소주택] 좁아도 넓게...
[제주 철근콘크리트주택] 3...
과월호 보기:
상호/대표자 : 전우문화사/노영선  |  사업자등록번호 : 105-41-60849  |  통신판매업신고번호 : 제 2004-01800호
정기간행물 등록번호: 마포 라00108  |  주소 : 서울 마포구 성산로 124, 6층 (성산동,덕성빌딩)
TEL: 02-323-3162~5  |  FAX: 02-322-8386  |  이메일 : webmaster@countryhome.co.kr
입금계좌 : 기업은행 279-019787-04-018  |  개인정보관리책임자: 윤홍로 (02-322-1201)

COPYRIGHT 2013 JEONWOO PUBLISHING Corp. All Rights Reserved.
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  사업자정보확인  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사