[FOOD] 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 대나무통 찹쌀찜밥 | |
2011-12-06 | |
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달달하고 고소한 한 끼 식사, 단호박 오븐구이
단호박은 고구마, 파프리카 등과 함께 항산화 효과가 뛰어난 옐로 푸드로 꼽힌다. 단호박 특유의 담백하고 달콤한 맛을 그대로 즐기려면 찜통에 쪄 먹거나 오븐에 구워 먹으면 좋은데, 치즈나 생크림 등을 곁들이면
2011-11-07 -
무더위 쫓는 복날의 정석, 토종 약선 닭찜
혈액순환을 도와 어혈을 풀어주는 녹각과 인삼, 대추 등 몸을 보하는 재료를 넣어 푹 삶은 약선 닭찜에 찹쌀과 통녹두를 넣어 구수한 맛을 더한 건강식이다. 약선 닭찜을 낼 때 김치 대신 닭의 느끼함을 없애주는 부
2011-10-20 -
상큼한 유자 향이 폴폴~ 산약유자소스 샐러드
산약은 참마를 말린 것으로 마에 들어 있는 뮤신이 위벽을 보호하고 소화성 궤양을 예방하는 등 위에 좋은 식품이다. 스트레스 등으로 예민해졌을 때 우유와 꿀을 넣고 갈아 마시면 마음을 진정시키고 원기 회복에 도
2011-10-06 -
오븐으로 구운 바삭한 보양식, 농어 오븐 구이
생선을 오븐으로 요리하면 영양 손실을 최소화할 수 있다. 특히 채소와 함께 베이킹페이퍼에 감싸 구우면 맛과 영양을 높일 수 있다. 여름철에 단백질 함량이 가장 높아지는 농어는 온 가족을 위한 여름 보양식으로
2011-08-05 -
[정원 관리 기본기 다지기] 농약 쓰면 정원도 몸도 아파요 ③ _ 땅을 이롭게 하는 천연퇴비 이해하기
화학 비료를 쓰지 않고 천연퇴비를 만들어 사용하면 땅도 자연도 살린다. 흔히들 천연퇴비 하면 어렵게 여기는 경우가 많으나 영양가득한 양질의 퇴비를 만드는 일은 생각보다 쉽다. 기본을 이해하고 조금만 연습한다
2011-07-11
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[Food] 가지 아삭한 채소로 만든 건강식, 채소팔보채
'8가지 진귀한 재료'라는 뜻의 팔보채는 본래 해삼, 새우 등의 해물과 죽순 등의 채소를 함께 볶아 만들지만 취향에 따라 채소만으로도 만들 수 있다. 신선한 제철 채소로 만든 팔보채는 다양한 영양소를 고루 섭취할
2011-07-04 -
[Food] 아릿한 맛 곁들여 느끼함 잡은 마늘종 삼겹살조림
초여름에 가장 신선하고 아삭한 맛을 즐길 수 있는 마늘종은 비타민 A · C를 다량 함유해 혈액순환과 동맥경화 예방을 돕는다. 식물성 섬유가 풍부해 삼겹살 같은 육류에 곁들여 먹으면 좋다.정리백희정 기자자료제
2011-06-09 -
[Food] 제철 과일로 만들어 더욱 맛있는 딸기 떡 케이크
딸기의 달콤한 맛과 향이 어우러진 분홍빛 떡 케이크는 특별한 날을 위한 별식뿐 아니라 정성이 담긴 음식 선물로도 제격이다. 딸기가 풍성해지는 이맘때 만들면 제철의 신선하고 향긋한 맛을 더욱 잘 느낄 수 있다.
2011-05-03 -
[Food] 몸에 좋은 시금치와 식감 좋은 관자의 만남, 시금치 관자무침
엽산과 철분이 풍부한 시금치는 어린이의 성장을 돕고 성인의 노화를 방지하는 건강식품으로 알려져 있는데, 등 푸른 생선이나 조개류와 함께 먹으면 그 효과를 더욱 높일 수 있다. 부드러운 시금치에 쫄깃한 관자를
2011-04-18 -
[Food] 김치만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 김쌈과 김치복쌈
정월 대보름날 먹는 복쌈은 쌈을 싸듯이 복을 모은다는 풍습에서 유래한 것이다. 쌈을 싸는 재료는 특별히 정해진 것이 없어 이맘때 한창 맛이 좋은 김과 묵은 김장김치를 활용하는 것이 좋다. 밥과 김, 김장김치만
2011-03-11