장진주의 텃밭 요리 건강하고 싱그러운 한 끼 새싹 채소 월남쌈 | |
2012-03-23 | |
![]()
![]() 새싹이 들어간 음식은 영양분도 많고 맛도 좋아 씨 앗 한 봉지로 다양하게 재배해 봤습니다. 시중에 나온 새싹재배기가 아닌 쉽게 구할 수 있는 머그잔, 반찬 그 릇, 플라스틱 케이스, 냄비 등을 이용했어요. 새싹재배 기는 덩치도 크고 한 번에 다 못 먹을 정도로 양이 많 더라고요. 그렇게 새싹을 기르다 보니 번뜩 스쳐 지나가는 생각 이 있었습니다. 제 직업이 학원에서 생물을 가르치는 강사인데, '광합성'단원을 보면 햇빛을 잘 받을수록 잎이 초록색으로 진해진다는 내용이 나오거든요. 그 부 분에 흥미가 생겨 반대로 새싹 채소를 햇빛 없이 길러 보았습니다. 샛노란 새싹이 머그잔에 자라는 것이 초록 새싹과 색감도 다르고 먹기도 좋은 상태가 됐지요. 그럼 새싹을 가지고 오늘의 텃밭 요리를 만들어 볼 까요? 새싹으로 맛있게 요리하기 메뉴는'새싹 채소 월남쌈'입니다. 저는 노랑당근, 양파, 어린잎채소, 게맛살, 파인애플, 파프리카, 새싹 등으로 만들었지만 정해진 공식은 없으 니 좋아하는 채소를 사용해 보세요. 파인애플은 말캉하 고 새콤한 맛을 더하기 위해 넣었고, 소스는 땅콩버터 로 만들어 곁들였어요. 채소를 풍성하게 담아내고 맛살 을 넣어 부드럽고 씹는 맛이 살아 있답니다. 당근 같은 단단한 채소를 생으로 먹을 때 채를 굵게 썰면 단단한 식감이 입에 감겨 불편합니다. 저는 아주 가늘게 썰어주는 채칼을 사용했어요. 파프리카는 일정 하게 자르기 어렵습니다. 그럴 땐 위아래 끄트머리를 잘라내고 중간 도막으로 채 썰면 깔끔합니다. 접시에 담아 낼 땐 한번에 모든 재료를 다 넣고 똑같은 쌈을 싸는 것보다 두세 가지 채소를 담아 돌돌 만 후에 반을 잘라 접시에 담아 내면 보기좋고 먹기 편하지요. ![]() ![]() ![]() ![]() < Country Home News > |
|
-
異色田園 치유와 나눔의 숲 가꾸는 - 어처구니 숲학교와 예술가들
경기도포천지장산자락어처구니숲학교는예술가들의손에단장되는중이다". 예술가들이숲에 휴식처를 제작하며 예술문화를 기반으로 한 숲 치유 프로그램을 기획해, 질병으로 고통 받는 이웃과 숲학교를 일구고 있는
2012-03-13 -
장진주의 텃밭 요리 I 채소로 만든 고운 빛깔 - 당근 수프
육수가 없어도 채소의 진한 맛이 조화로운 당근 수프 입니다. 빵 한 조각과 샐러드 한 접시만 있으면 한 끼 식사로도 훌륭하답니다. 어린아이에겐 이유식으로 좋고, 채소 편식하는 어린이도 색이 고운 노란 수
2012-03-13 -
따끈한 국물이 허한 속 데우는 배추조개탕
한창 단맛이 든 겨울 배추와 싱싱한 조개로 탕을 끓이면 부드럽고 시원한 국물 맛을 즐길 수 있다. 배추에 함유된 비타민C는 끓여도 파괴되지 않으므로 국으로 끓여 먹기에 좋고 풍부한 섬유질 성분은 장의 활동을 도
2012-01-17 -
[FOOD] 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 대나무통 찹쌀찜밥
대나무는 심장과 폐의 열을 내리고 담痰을 없애는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 대나무의 향과 맛, 그리고 약효가 고스란히 스민 대나무통 찹쌀찜밥은 늦가을에 잘 어울리는 웰빙 영양식이다.정리백희정 기자자
2011-12-06 -
달달하고 고소한 한 끼 식사, 단호박 오븐구이
단호박은 고구마, 파프리카 등과 함께 항산화 효과가 뛰어난 옐로 푸드로 꼽힌다. 단호박 특유의 담백하고 달콤한 맛을 그대로 즐기려면 찜통에 쪄 먹거나 오븐에 구워 먹으면 좋은데, 치즈나 생크림 등을 곁들이면
2011-11-07